Amalan Sunnah Saat Ramadhan

5 Amalan Sunnah Saat Ramadhan Paling Istimewa Harus Kamu Ketahui

Posted on

Ramadhan merupakan bulan yang paling ditunggu-tunggu kehadirannya oleh umat muslim di seluruh dunia. Karena Ramadhan ini merupakan bulan suci yang dipenuhi oleh berkah. Bahkan setiap amalan yang Anda lakukan Insya Allah akan di lipat gandakan oleh Allah jika Anda melakukannya dengan benar. Bahkan hal-hal yang biasa dilakukan tidak dijamin mendapat pahala di bulan Ramadhan ini Allah menjamin pahala tersebut seperti misalnya tidur.

Agar puasa atau bulan Ramadhan Anda lebih diberkahi oleh Allah ada baiknya anda melakukan amalan sunnah saat Ramadhan. Amalan sunnah saat Ramadhan menurut Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam sesuai dengan ajaran Islam yang telah diungkapkan melalui Sabda beliau yang berbunyi: barangsiapa yang yang mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu Wa Ta’ala dengan melakukan amalan sunnah pada bulan suci Ramadhan maka pahala yang diperolehnya seperti orang yang melakukan amalan fardhu pada bulan lainnya.

Serta barangsiapa yang melakukan amalan 1 pahalanya seperti orang yang melakukan 70 amalan fardhu pada bulan lain.

Dari sabda tersebut dapat Anda simpulkan bahwa amalan sunnah saat Ramadhan akan lebih mendekatkan diri Anda kepada Allah dan juga akan mendapat berkah dari amalan sunnah tersebut. Lantas apa saja amalan sunnah saat Ramadhan yang bisa dilakukan agar Ramadhan yang jalani lebih bermanfaat? Silakan simak uraian kami berikut ini.

Amalan Sunnah Saat Ramadhan

Amalan sunnah pada saat Ramadhan memang yang dianjurkan untuk dilakukan. Maksudnya adalah alangkah lebih baik jika dilakukan. Karena di bulan Ramadhan ini semua amalan pahalanya akan di lipat gandakan oleh Allah subhanahu wa ta’ala.

Berikut ini ada beberapa amalan sunnah saat Ramadhan yang sangat baik jika anda tunaikan. Apa saja amalan sunnah saat Ramadhan? Berikut uraiannya.

1. Membaca Al Quran

Amalan sunnah saat bulan Ramadhan yang dianjurkan pertama adalah membaca kitab suci Al-quran. Amalan membaca kitab suci Al-quran ini merupakan salah satu amalan yang masuk dalam kategori amalan khusus karena bisa langsung digabungkan dengan amalan berpuasa. Maksudnya memiliki korelasi yang pas.

Sehingga bisa kita pahami mengenai korelasi antara membaca Al-quran dan dengan puasa bahwasanya seakan-akan jika seorang muslim yang berpuasa namun tidak membaca Al-quran, muslim tersebut seperti orang yang sedang yang makan hanya untuk bertahan hidup. Bukan makan sembari menikmati hidup yang diberikan oleh Allah subhanahu wa ta’ala.

Amalan Sunnah Saat Ramadhan

Allah SWT dalam surat Al-Baqarah ayat 185, mengatakan beberapa hari yang ditentukan itu ialah bulan Ramadhan bulan yang di dalamnya diturunkan Al-quran sebagai petunjuk umat manusia dan penjelasan penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda antara hak dan yang batil. Dari penggalan ayat itu kita dapat menarik kesimpulan bahwa di dalam bulan Ramadhan ini sungguh sia-sia orang yang tidak membaca Al-quran.

Ibnu Abbas Radhiallahu Anhu juga pernah berkata, bahwasanya dulu malaikat jibril senantiasa menjumpai Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam di setiap malam Ramadhan dan selanjutnya Iya membaca Al-quran bersama Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Pengertian ini dikutip dari hadits riwayat Bukhari. Dalam hal ini juga, Rasulullah bersabda, puasa dan Al-quran itu bisa memberikan syafaat kepada seorang hamba Allah di hari kiamat nanti.

2. Berbuka dengan yang Manis

Sunnah puasa Ramadhan selanjutnya adalah berbuka dengan yang manis. Sunnah ini sudah tidak asing lagi ya di telinga kita semua. Berbuka dengan makan makanan yang manis, air hangat, dan susu, merupakan sunnah yang dianjurkan. Karena perlu Anda ketahui bahwasannya berbuka menggunakan susu merupakan menu buka puasa kesukaan Imam Ali bin Abi Tholib.

Loading...

Wajib Tahu: Ini Doa Buka Puasa Ramadhan Lengkap

Sedangkan Rasulullah sendiri biasanya beliau memulai buka puasa dengan memakan yang manis-manis seperti gula atau kurma. Jika tidak ada makanan yang manis-manis Nabi Muhammad biasanya akan berbuka dengan meminum air hangat. Selain itu disunnahkan juga ketika buka puasa untuk mendahulukan sholat maghrib sebelum kemudian melakukan makan berat, kecuali apabila ada orang yang menunggu makan bersama.

3. Shodaqoh / Sedekah

Selanjutnya amalan sunnah pada bulan Ramadhan yang bisa anda lakukan adalah bersodaqoh. Shodaqoh adalah salah satu kegiatan memberikan sesuatu kepada orang lain secara ikhlas atau sukarela tanpa ada ada batasan jumlah yang harus dikeluarkan ataupun waktu itu mengeluarkan. Amalan ini sebenarnya tidak hanya bisa Anda lakukan di saat bulan Ramadhan, namun juga bisa Anda lakukan di luar bulan Ramadhan.

Karena memang shodaqoh merupakan amalan sunnah yang sangat dicintai oleh Allah. Hanya saja melakukan shodaqoh di bulan Ramadhan memiliki keistimewaan sendiri sesuai dengan hadis dari para sahabat nabi. Amirul Mukminin Imam bin Abi Thalib pernah berkata, barangsiapa mengeluarkan sedekah kepada orang miskin niscaya Allah akan mengampuni dosa-dosanya dan menyediakan balasan untuk yang berupa kebebasan sebagaimana bebasnya Nabi Ismail dari penyembelihan.

Selain itu Imam Ja’far shadiq juga pernah berkata, Barang siapa yang mengeluarkan sedekah di bulan suci Ramadhan orang tersebut niscaya akan Allah hindarkan dari 70 macam bencana. Jadi jika Anda ingin merasakan keistimewa and dari amal shodaqoh Anda bisa melakukannya pada saat bulan Ramadhan.

4. Makan Sahur

Umur ternyata merupakan amalan sunnah di bulan Ramadhan yang bisa Anda lakukan. Mungkin beberapa orang sering kali meremehkan yang namanya makan sahur, alasannya bermacam-macam ada yang tidak bangun atau untuk alasan diet. Padahal jika Anda melakukan sunah ini Anda akan mendapatkan keutamaan dalam puasa Ramadhan.

Baca Juga Artikel Menarik: Hikmah Puasa Ramadhan

Seperti hadits di bawah ini yang mengatakan, maka sahurlah meskipun hanya dengan segelas air sebab Allah menyampaikan salam kepada orang-orang yang tengah makan sahur. Maka, tahu itu mengandung berkah yang akan diberikan oleh Allah, maka janganlah kalian meninggalkan makan sahur walau hanya sebiji kurma.

Jadi dengan ini, mungkin sekarang Anda tidak akan lagi meninggalkan makan sahur, karena sesungguhnya Allah beserta para malaikat sedang bershalawat kepada orang-orang yang memohon ampun dan orang-orang yang makan sahur, karena itu makan sahurlah walau hanya dengan seteguk air.

Tujuan dari saling juga baik untuk melaksanakan amalan sunnah saat Ramadhan hak untuk memperoleh tenaga agar kuat menjalani aktifitas seharian pada saat Anda melakukan puasa.

5. Sholat Tarawih dan Witir Di Bulan Ramadhan

Amalan sunnah saat bulan Ramadhan selanjutnya adalah melaksanakan sholat tarawih dan witir. Sholat tarawih ini merupakan sholat yang hukumnya sunnah muakkad. Di dalam hadits riwayat Bukhari, Muslim, Abu Daud, dan Tirmidzi, mengatakan:

Rasulullah SAW, bersabda Sesungguhnya Allah telah memfardhukan puasa Ramadhan dan aku telah melaksanakan sholat di malam harinya. Karena itu barangsiapa berpuasa di bulan Ramadhan dan sholat di malam harinya karena iman dan mengharap pahala dan Ridho dari Allah, maka Allah dosanya sebagaimana pada hari ia dilahirkan oleh

Setelah melaksanakan sholat tarawih kemudian dilanjutkan dengan sholat witir yang hukumnya sunnah yang dikerjakan dengan rakaat yang ganjil. Ketentuan ini ada dalam sebuah hadis yang menuliskan hai para pencinta al-quran, kerjakan sholat witir karena Allah itu tunggal dia suka bilangan yang witir atau ganjil.

Dari penjelasan di atas, semoga dapat memberikan tambahan wawasan dan ilmu yang bermanfaat untuk Anda tentang amalan sunnah saat Ramadhan. Terima kasih.