Keutamaan Menyegerakan Berbuka Puasa

Ini Keutamaan Menyegerakan Berbuka Puasa yang Penting diketahui

Posted on

Menyegerakan berbuka puasa merupakan salah satu sunnah dari Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam yang juga merupakan tindakan yang dicintai oleh Allah subhanahu wa ta’ala. Puasa memang merupakan salah satu rukun Islam yang harus dan wajib dilaksanakan oleh seluruh umat muslim belahan dunia manapun.

Bahkan bulan puasa atau bulan Ramadhan adalah suatu bulan yang sangat dinanti-nantikan oleh umat muslim karena di bulan Ramadhan ini banyak sekali amalan-amalan yang bisa mendulang pahala.

Salah satu hal yang mungkin sering disepelekan oleh banyak umat muslim adalah berbuka tepat waktu atau menyegerakan berbuka puasa dan makan sahur.

Untuk itu jika Anda belum tahu keutamaan-keutamaan dari menyegerakan berbuka puasa, bisa simak artikel kami berikut ini. Karena di sini kami akan membahas lengkap mengenai keutamaan menyegerakan berbuka puasa di bulan Ramadhan.

Keutamaan Segera Buka Puasa

Waktu yang paling ditunggu-tunggu oleh orang yang sedang puasa adalah waktu berbuka puasa atau adzan maghrib. Jika sudah masuk waktu tersebut, umat muslim berhak membatalkan puasanya dengan makan atau minum secukupnya. Namun seringkali beberapa orang masih abai untuk tidak menyegerakan berbuka karena mungkin ada sesuatu kesibukan yang membuat mereka menunda buka puasa.

Padahal menyegerakan berbuka puasa adalah satu hal yang memang harus dilakukan ketika sudah adzan maghrib. Rasulullah dan Allah pun juga menganjurkan seluruh umat tidak menunda buka puasanya.

Karena dengan menyegerakan berbuka puasa seorang muslim akan mendapat beberapa keutamaan. Sehingga menyegerakan berbuka puasa sangat dianjurkan kepada seluruh muslim ketika adzan maghrib sudah berkumandang.

Keutamaan Menyegerakan Berbuka Puasa

Adapun di dalam Alquran Allah berfirman dalam surah Al-Baqarah ayat 187 yang berbunyi “kemudian sempurnakanlah puasa itu sampai malam”. Dari ayat tersebut Ibnu Katsir menguraikan maknanya yakni bahwa ayat tersebut merupakan ayat yang menunjukkan, berbuka puasa di saat matahari tenggelam atau di saat sudah masuk adzan maghrib adalah ketetapan hukum syar’i.

Inilah Hikmah Puasa Ramadhan yang Jarang Orang Tahu

Seperti yang juga disebutkan di dalam kitab shahihain, dari Amirul Mukminin Umar Ibnu Khattab yang menyebutkan bahwa Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam pernah berkata apa bila malam tiba dari arah ini dan siang hari pergi dari arah ini berarti telah tiba waktunya berbuka bagi orang yang sedang berpuasa.

Dari 2 pengertian tersebut dapat disimpulkan bahwa Islam memang menganjurkan muslimnya yang sedang berpuasa untuk segera membatalkan puasanya ketika matahari terbenam atau ketika sudah tiba waktu maghrib.

Bukan tanpa alasan Allah dan Rasulullah menganjurkan orang berpuasa untuk segera membatalkan puasanya, namun dalam hari ini Allah juga menyebutkan keutamaan-keutamaan ketika Anda berbuka puasa tepat pada waktunya.

Adapun beberapa keutamaan menyegerakan berbuka puasa sesuai hadits Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam adalah sebagai berikut:

Dicintai Allah

Keutamaan menyegerakan berbuka puasa yang pertama adalah dicintai oleh Allah SWT. Keutamaan ini tertuang dalam sebuah hadist Nabi Muhammad SAW yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah Ra, beliau mengatakan: Allah SWT berfirman, sesungguhnya orang yang paling Aku cintai di antara hamba-hamba Ku adalah orang-orang yang paling menyegerakan berbuka puasa.

Dari hadist tersebut, membuktikan bahwa berbuka puasa tepat pada waktunya akan mendapatkan keutamaan dicintai oleh Allah SWT.

Loading...

Berada dalam Kebaikan

Keutamaan menyegerakan puasa yang selanjutnya adalah, Anda akan berada dalam kebaikan dari Allah SWT. Keutamaan ini tercantum atau diriwayatkan di dalam hadist dari Sahl Ibnu Sa’ad As Sa’idi Ra, yang mana Nabi Muhammad SAW pernah bersabda sebagai berikut, “Orang-orang yang masih dalam keadaan baik adalah mereka yang selagi menyegerakan berbuka.” (HR Imam Bukhari dan Imam Muslim)

Sunnah Nabi Muhammad SAW

Keutamaan menyegerakan berbuka puasa selanjutnya adalah Anda memperoleh Sunnah dari Nabi Muhammad Rasulullah SAW. Menyegerakan berbuka puasa memang salah satu sunnah Rasul yang jika Anda lakukan, Anda akan mendapatkan pahala. Meski hanya berbuka dengan air putih, itu juga sudah termasuk menyegerakan berbuka puasa.

berbuka puasa

Di dalam hadist riwayat Abu Daud, Hakim, dan Tirmizi, oleh Anas RA, beliau mengatakan bahwa Rasulullah SAW berbuka dengan ruthab (kurma muda) sebelum shalat. Bila tidak ada maka dengan kurma. Bila tidak ada maka dengan minum air.

Itu lah beberapa keutamaan menyegerakan puasa yang bisa Anda dapat jika melakukannya.

Doa Berbuka Puasa Ramadhan

Di atas tadi, kami telah memaparkan salah satu amalan sunnah dalam ibadah Puasa terutama puasa Ramadhan, yakni menyegerakan untuk berbuka. Namun sebelum berbuka, semua orang dianjurkan untuk berdoa lebih dahulu.

Baca Lainnya: Amalan Sunnah Puasa Ramadhan Paling Istimewa

Anda tentu tahu doa berbuka puasa, doa sahur dan doa untuk makan biasa itu berbeda. Dan doa berbuka puasa ini ini sangat dianjurkan untuk ditunaikan karena pada saat berbuka puasa merupakan salah satu waktu yang merupakan waktu mustajab untuk berdoa.

Doa orang yang sedang berpuasa akan dikabulkan oleh Allah jika yang bersangkutan berdoa dengan bersungguh-sungguh dan dengan syarat mematuhi perintahnya serta menjauhi larangannya. Adapun Sabda dari Rasulullah mengenai doa berbuka puasa sebagai berikut. Beliau mengatakan:

Ada tiga golongan orang yang doanya akan dikabulkan dengan cepat, pemimpin yang adil,  orang yang berpuasa hingga menjelang berbuka, dan doa orang yang sedang terdzolimi. Hadits ini diambil dari hadits riwayat Ahmad Dari Abu Hurairah Shahih lighairihi.

Dari hadis tersebut kita jadi mengetahui kalau berdoa sebelum berbuka puasa merupakan waktu yang sangat mustajab, jadi anda tidak boleh melewatkan doa ini.

Adapun doa sebelum berbuka puasa yang dibaca oleh Rasulullah sebagai berikut: “Allahumma laka shumtu wa ‘alaa rizqika afthartu (HR. Abu Dawud, diriwayatkan juga oleh Al Baihaqi, Ath Thabarany, dan Ibnu Abi Syaibah).

Doa Puasa Ramadhan Versi Pendek

Adapun doa ramadhan yang bisa Anda gunakan dalam versi pendeknya sebagai berikut: Allahumma innii asaluka birahmatikallatii wasi’at kulli syaiin antaghfirlii.

Doa tersebut merupakan doa buka puasa yang bersumber dari hadist Nabi Muhammad SAW yang telah bersabda: Sesungguhnya bagi orang puasa di saat berbukanya terdapat doa yang tidak ditolak (untuknya).

Ubaidillah ibnu Abu Mulaikah pernah mengatakan, bahwa ia pernah mendengar Abdullah ibnu Amr selalu melafalkan doa berikut bila berbuka: Ya Allah, sesungguhnya Aku memohon demi rahmat-Mu yang memuat segala sesuatu, sudilah kiranya Engkau mengampuniku.

Puasa Adalah Kewajiban Setiap Muslim

Telah kita ketahui, bahwasannya, puasa merupakan salah satu rukun Islam. Yang mana Rukun Islam wajib kita jalankan sesuai perintah Allah. Seperti yang tercantum dalam surat Al Baqarah ayat 183: Wahai orang-orang beriman, diwajibkan atasmu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertaqwa.

Sebagai umat muslim, kita wajib melaksanan puasa sesuai yang disyariatkan oleh Allah SWT. Itu dia informasi tentang keutamaan menyegerakan berbuka puasa. Semoga bermanfaat ya!